Первая медицинская помощь и не только

 

Фельдшерско-акушерские пункты на селе подразумевают, прежде всего, возможность оказания первой медицинской помощи. Поэтому здесь всегда в наличии бинты, йод, зеленка, аппарат для измерения давления и т.д. Но на самом деле его функции оказываются намного шире.

В мае этого года в Поярково был закончен ремонт фельдшерско-акушерского пункта. О работе пункта, о том, какие услуги могут получить местные жители, рассказывает врач Елена Вячеславовна Петрова.

 

- Елена Вячеславовна, в чем заключается работа фельдшерско-акушерского пункта?

- По расписанию прием населения ведется с 8 утра до полудня. Далее, до 15.00 совершается плановый обход. На территории нашего участка находятся продуктовые магазины, палатки. Я могу проверить срок годности продуктов. Конечно, таких полномочий, как у инспектора СЭС, у меня нет, но замечание в случае каких-то нарушений сделать могу.

Кроме того, на нашем участке расположены котельная, магазины строительных материалов. Там большая опасность производственных травм, поэтому необходимо проверять соблюдение правил техники безопасности.

Во время учебного года каждый понедельник осматриваю детей в начальной школе. Здесь у нас занималось 27 детей от первого до четвертого класса; в сентябре, наверное, будет больше. Родители ведь могут не сразу заметить, что ребенок болен. В этом году, возможно, благодаря и нашей работе, в начальной школе была достигнута практически стопроцентная посещаемость.

По вторникам я прихожу к инвалидам войны, ветеранам, инвалидам детства, которые проживают на нашем участке. Обойти получается 2-3 дома в день. Для многих людей, особенно пожилых, очень важно просто поговорить, чтобы их выслушали;   нескольких минут для такого посещения, конечно, не достаточно. Бывает, проводятся и беседы прямо на улице: кто-то увидит врача, захочет что-то уточнить, задать вопрос.

- Сколько человек приблизительно обслуживает фельдшерский пункт? С какими жалобами чаще всего обращаются люди?

- Прописано на участке около 600 человек, на практике обслуживать приходится около 1000. Кроме жителей Поярково,  Владычино, Мышецкого, к нам могут обратиться дачники, приезжие. В день приходит обычно 10-15 человек. Жалуются в основном на давление, головокружения. Артриты и артрозы – очень распространены сегодня. Конечно, приходят с отеками, ранами, реже – с инфекционным каким-то заболеванием. Летом появляются, к сожалению, лишаи, грибки, ожоги, педикулез. Если возникают серьезные проблемы, то я консультируюсь с более узкими специалистами, участковыми врачами.

Бывают и курьезные случаи. Как-то пришел ко мне мужчина и говорит: «Доктор, я беременный». Я даже испугалась. Оказывается, это он выразился неправильно, у него жена в положении оказалась.

- Проводятся ли вами какие-либо меры по профилактике заболеваний?

- Много работы проводим, чтобы уговорить людей, особенно старше 50 лет, просто прийти, сдать анализы, сделать флюорографию – т.е. пройти хотя бы первоначальное обследование. А то многие думают: раз ничего не беспокоит, к врачу обращаться необязательно. Но болезнь лучше распознать раньше.

- Что изменилось на пункте после проведенного ремонта?

- Раньше у нас протекала крыша, был грибок. В этом году наше помещение было отремонтировано полностью. Поставлено ограждение; установлены пластиковые окна, теперь зимой будет  тепло, что очень важно при проведении осмотров. У нас сейчас есть новая мебель. Работать стало намного приятнее. Мы подчиняемся Менделеевской городской больнице, они стараются все наши запросы по медикаментам и т.д. удовлетворять. Вообще, надо сказать, внешний вид Поярково сейчас замечательный, на участке очень чисто.